Главная
Чистка мебели
«Альфа-Сервис»
Chistka-mebeli.ru
Акция: скидка 10% до 30 ноября
Москва, м. Водный стадион
Кронштадтский бульвар, дом 7А

Ежедневно с 08:00 до 23:00

Напольные ковровые покрытия

23.12.2012

Текстильные ковровые напольные покрытия могут быть классифицированы в зависимости от:

  • материала изготовления;
  • структуры изделия;
  • технологии изготовления;
  • способа укладки.

Каждый из этих пунктов влияет как на результат химчистки, так и на выбор метода чистки коврового покрытия, на подбор чистящей химии и температурного режима, на выбор оборудования.

Напольные ковровые покрытияМатериалы напольных покрытий делятся на натуральные и синтетические, а натуральные, в свою очередь, подразделяются на собственно натуральные и искусственные, изготовленные из натуральных ингредиентов (например, вискоза). Из синтетических волокон чаще всего используются полиамид, полиэстер и акрил. Часто встречаются смесовые материалы. Самый распространенный – 80% шерсти и 20% полиамида. При чистке таких ковров и ковровых покрытий необходимо учитывать свойства обоих материалов.

Для распознавания состава можно использовать тест на сжигание (взяв пинцетом несколько волокон), отмечая следующие параметры: процесс возгорания, характер горения, поведение материала вне пламени, остаток после затухания и запах. Наприменр, шерсть и шелк сгорев, издают запах «горелых рогов» - характерная реакция на белок; горящий нейлон пахнет сургучом, акрил – горелым мясом.

Теперь немного о структуре ковровых изделий.

Например, плотная петельная структура хорошо скрывает грязь, и ковровое покрытие долго остается визуально чистым. Но и очищается такое покрытие сложнее, так как петли удерживают грязь.

Ковры и ковровые покрытия с разрезным ворсом быстрее загрязняются, но и чистятся легко и быстро.

Больше всего проблем с «шегом» - длинноворсным покрытием (более 3 см), состоящим из скрученных косичек-веревочек. Такое покрытие не чистят роторной машиной, так как веревочки могут расплестись и ковер потеряет свой внешний вид.

Важно также определить, из чего сделана основа ковра. Натуральный джут, например, не выносит сильного намокания, на светлой поверхности могут появиться очень трудно выводимые таниновые пятна, эта основа также может дать усадку и изделие деформируется.

Поэтому опытный мастер по химчистке старается прочистить ковер на всю глубину ворса до самой основы, а основу эту по-возможности не промачивать.

Сейчас стал распространен среди коммерческих покрытий иглопробивной ковер, похожий с виду на войлок. Он дешев, но ему необходима более частая чистка, иначе, даже после очень основательной и тщательной чистки, могут остаться протоптанные дорожки. И это на вина клининговой компании, а вина клиента, «запустившего» ковровое покрытие.

Таит в себе опасность для клининговой компании наклеенное ковровое покрытие, ведь клей со временем стареет, разрушается, может проступить наружу и образовать пятна, хотя такой способ укладки гарантирует его меньшую деформацию.

Для выполнения грамотной химчистки ковров, ковровых покрытий и мягкой мебели необходимо обладать соответствующими знаниями и опытом и помнить, что любую проблему лучше предотвратить, чем исправить.


Возврат к списку